Familienrezept
Kinderessen I Baby Led Weaning I Familienessen I Muffins
Heute möchte ich dir ein wunderbares Rezept vorstellen, das nicht nur beim Frühstück super ankommt, sondern auch als Snack für zwischendurch, für die Brotdose oder sogar bei Kindergeburtstagen bestens geeignet ist. Es handelt sich um köstliche Birnen-Blaubeeren Muffins – ideal für kleine Kinderhände und perfekt für Baby Led Weaning Babys, die um den 9. Monat herum schon sicher kauen können und erste Erfahrungen mit fester Nahrung gemacht haben.
Warum diese Muffins so besonders sind:
Die natürliche Süße der Muffins kommt von den sehr reifen Birnen. Für dieses Rezept habe ich die Sorte Williams Christ Birnen verwendet, aber du kannst natürlich auch andere Sorten wie Abate ausprobieren. Solltest du keine Birnen zu Hause haben, probiere es doch einfach mit Äpfeln – das schmeckt bestimmt auch super lecker! Wichtig ist nur, dass die Früchte richtig reif sind, damit sie genügend Süße abgeben.
Wenn du gerade keine Blaubeeren hast, kannst du die Muffins auch problemlos mit Himbeeren zubereiten. Die Muffins halten sich bis zu drei Tage im Kühlschrank, wenn du sie luftdicht verpackst. Vor dem Verzehr solltest du sie etwa eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, damit sie wieder etwas weicher werden.
Perfekt für kleine Babyhände:
Diese Muffins sind ideal für kleine Kinderhände, und weil sie ohne Zucker und Butter gebacken werden, sind sie eine gesunde Wahl für Babys und Kleinkinder. Besonders für Baby Led Weaning Babys, die schon etwas Erfahrung mit fester Nahrung haben, sind diese Muffins eine tolle Möglichkeit, etwas Leckeres und Gesundes zu genießen.
Hast du Fragen rund um Baby-led Weaning (breifreie Beikost) oder picky eating (wählerisches Essverhalten bei Kleinkindern)? Dann buche jetzt ein kostenloses Erstgespräch mit mir, und wir schauen uns gemeinsam deine Situation mit deinem Kind am Familientisch an.
Kleiner Tipp zum Backen:
Da in diesem Rezept kein Zucker und keine Butter verwendet werden, kann es passieren, dass der Teig nach dem Backen etwas am Papierförmchen klebt. Das ist meine Erfahrung bei vielen gesunden Rezepten. Du kannst hier zu Silikon-Muffinförmchen greifen oder die Papierförmchen leicht mit Kokosöl einfetten. Eine Garantie, dass der Teig nicht kleben bleibt, gibt es aber nicht immer. Am besten lässt du die Muffins komplett auskühlen, bevor du sie aus den Förmchen entfernst – so geht es viel einfacher!
Zutaten die du lieben wirst:
Einige der Zutaten in diesem Rezept wie Vanille, Haferflocken und Mandelmus findest du übrigens bei Koro. Mit meinem Code MARIA sparst du 5 % auf deinen Einkauf im gesamten Onlineshop – das ist doch eine schöne Gelegenheit, dich mit hochwertigen Zutaten einzudecken!
Wenn du auf der Suche nach weiteren leckeren Frühstücksideen oder Snacks für zwischendurch bist, schau gerne auf meinem Blog vorbei oder in meinen Kochbüchern.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und Genießen! Teile gerne dieses köstliche Rezept mit Freunde und Familie.
Alles Liebe
Maria
Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform entweder mit Papierförmchen auslegen oder mit Silikonförmchen vorbereiten.
Flüssige Zutaten vermengen: In einer großen Schüssel das Ei, die Milch und das Rapsöl gut miteinander verquirlen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
Trockene Zutaten hinzufügen: Anschließend das Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, die gemahlene Vanille, das Mandelmus und die Haferflocken zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Obst vorbereiten: Die Birne waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blaubeeren ebenfalls kurz abspülen und abtropfen lassen.
Obst in den Teig geben: Die Birnenstücke und Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben. Ein paar Birnenstücke für die Dekoration auf die Seite legen.
Teig in die Muffinform füllen: Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen, etwa 2 EL Teig pro Muffin. Anschließend die beiseitegelegten Birnenstücke und ein paar Haferflocken auf die Muffins streuen.
Backen: Die Muffins im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Mach am besten eine Stäbchenprobe: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, sind die Muffins fertig.
Abkühlen lassen: Nach dem Backen die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen, bevor sie aus den Förmchen gelöst und serviert werden.
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