Oster-Hefehasen

Fluffige Oster Hefehasen

Was wäre Ostern ohne frisch gebackene Hefehasen? Dieses Heferezept ist nicht nur unglaublich fluffig, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. Perfekt für das Osterbrunch oder als Snackidee fürs Osternest! Die Hefehasen lassen sich wunderbar einfrieren, sodass du sie schon vor den Feiertagen vorbereiten kannst.

Falls du das Rezept etwas abwandeln möchtest, kannst du aus dem Teig auch Hefebrötchen oder einen klassischen Hefezopf backen. Ich habe meine Hefehasen mit Dattelzucker gesüßt, aber du kannst ebenso Kokosblütenzucker oder eine andere Zuckeralternative verwenden. Für mehr Abwechslung lassen sie sich mit Rosinen, Schokotropfen oder getrockneten Aprikosen verfeinern

 

Ein kleiner Tipp für die Kinder Ostereiersuche: Backe die Hefehasen einfach in einer kleineren Version – sie sind perfekt zum Verstecken und sorgen für eine süße Überraschung!

 

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Beim Topping kannst du kreativ werden: Ich habe bunte Streusel und gehobelte Mandeln verwendet. Alternativ passen auch Hagelzucker, gehackte Nüsse oder Kokosflocken – aber Achtung, gehackte Nüsse sind nicht für Kleinkinder und Babys geeignet.

Ob als klassisches Ostergebäck, Hefebäckerei für die ganze Familie oder süße Osterbrötchen – diese fluffigen Hefehasen gehören einfach zu Ostern dazu!

 

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile doch deine Erfahrung gerne mit einem Foto auf Instagram und verlinke mich! Ich freue mich, eure Kreationen zu sehen und mich mit euch auszutauschen.🥰

 

Alles Liebe,
eure Maria

Oster-Hefehasen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht backenmit kinder, Brotdoseidee, familiengericht, Hefehasen, kleinkinder, Ostergerichte, Osterrezepte
Portionen 8

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g weiche Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Dattelzucker
  • Prise Salz
  • Prise gemahlene Vanille
  • verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Extra (optional):- Rosinen, Schokotropfen, Streusel, Kokosflocken oder gehackte Nüsse- Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Dinkelmehl, Trockenhefe, Dattelzucker, Salz, gemahlene Vanille, weiche Butter und lauwarme Milch in einer Schüssel (oder Küchenmaschine) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Den aufgegangenen Teig in ca. 8 Portionen teilen und zu 25–35 cm langen Strängen rollen. Ein kleines Teigstück abnehmen und zu einer kleinen Kugel formen.
  • Die kleine Kugel in die Mitte legen und die lange Teigrolle zweimal umeinander wickeln.
  • Die geformten Hefehasen weitere 20–30 Minuten ruhen lassen, dann mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen Ober und Unterhitze bei 190 °C für 12–15 Minuten goldgelb backen.
Keyword backenmitkinder, Familienessen, Hefehasen, Ostern, Osterrezepte

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