Rosinen-Hefebrötchen

Rosinen-Hefe-Brötchen aus dem Muffinblech – Perfekt für den Osterbrunch
Ich habe heute ein tolles Rezept für dich, das perfekt zur Osterzeit passt: Rosinen-Hefe-Brötchen aus dem Muffinblech! Diese fluffigen Hefegebäckstücke sind einfach zuzubereiten, super lecker und ideal für den Osterbrunch oder als süßes Frühstück.
Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert. Ich habe Rosinen verwendet, aber du kannst die Brötchen auch ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Falls du oder deine Familie es etwas süßer mögen, kannst du statt Rosinen auch Schokotropfen verwenden.
Ich habe die Hefe-Muffins übrigens mit Haferflocken verfeinert, was den Brötchen einen leicht nussigen Geschmack gibt. Aber du kannst auch Kokosflocken oder andere Flocken nehmen, wenn du magst. Oder wie wäre es mit etwas frischem Obst, wie Blaubeeren oder Himbeeren?
Übrigens, die Brötchen lassen sich auch richtig gut einfrieren! Du kannst sie bis zu drei Monate im Gefrierfach aufbewahren. Wenn du dann Lust auf ein frisches Hefegebäck hast, einfach auftauen und im Ofen aufbacken.
Ein Tipp für junge Eltern: Die Brötchen sind auch für die Kleinsten in der breifreien Beikostzeit geeignet, sobald sie den Pinzettengriff beherrschen, also so etwa im Alter von 9 bis 12 Monaten. Dann können sie mit ihren kleinen Händen die Brötchenstücke und Rosinen greifen, genießen.
Mein Tipp für dich: Diese Hefe-Brötchen sind nicht nur für Ostern ideal, sondern auch ein großartiges Frühstücksrezept für die ganze Familie. Wenn du noch nach mehr gesunden und einfachen Rezeptideen für Kleinkinder suchst, stöbere gerne weiter auf meinem Blog – dort findest du viele Inspirationen für die Beikostzeit und darüber hinaus!
Ich hoffe, du hast genauso viel Freude an diesen Rosinen-Hefe-Brötchen wie wir! Sie sind der perfekte Start in den Tag und ein Highlight auf jedem Frühstückstisch. Lass mich wissen, wie sie dir schmecken, oder wenn du andere Variationen ausprobiert hast! 💖
Ganz liebe Grüße & viel Spaß beim Backen!
deine Maria

Rosinen-Hefebrötchen
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Dattelzucker (alternativ Kokosblütenzucker oder normaler Zucker)
- 150 ml lauwarme Milch
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 100 g Rosinen (oder Schokotropfen, Haferflocken oder Obst nach
Anleitungen
- Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker anrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Mehl, Ei, Butter und eine Prise Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Rosinen (oder Alternative) unter den Teig heben und den Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen.
- Nochmals 20–30 Minuten gehen lassen, dann bei 180°C (Umluft) ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
Notizen

Mein Bananen Ebook mit 30 Baby- Kids und Familienrezepte
*dieser Blogbeitrag enthält Werbung & Affiliatelinks
