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Oster-Hefehasen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 8
Gericht: backenmit kinder, Brotdoseidee, familiengericht, Hefehasen, kleinkinder, Ostergerichte, Osterrezepte

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g weiche Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Dattelzucker
  • Prise Salz
  • Prise gemahlene Vanille
  • verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Extra (optional):- Rosinen, Schokotropfen, Streusel, Kokosflocken oder gehackte Nüsse- Hagelzucker

Method
 

  1. Dinkelmehl, Trockenhefe, Dattelzucker, Salz, gemahlene Vanille, weiche Butter und lauwarme Milch in einer Schüssel (oder Küchenmaschine) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  2. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig in ca. 8 Portionen teilen und zu 25–35 cm langen Strängen rollen. Ein kleines Teigstück abnehmen und zu einer kleinen Kugel formen.
  4. Die kleine Kugel in die Mitte legen und die lange Teigrolle zweimal umeinander wickeln.
  5. Die geformten Hefehasen weitere 20–30 Minuten ruhen lassen, dann mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen Ober und Unterhitze bei 190 °C für 12–15 Minuten goldgelb backen.