In einer Schüssel das Mehl, den Backkakao, den Dattelzucker (oder die gewählte Alternative), Vanille und eine Prise Salz gut vermischen.
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Alles zusammen mit dem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ich habe eine Küchenmaschine verwendet, aber es funktioniert auch mit den Händen. Den Teig in Frischhaltefolie oder einen Beutel wickeln und für 30 Minuten bis eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit er sich leichter verarbeiten lässt. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz etwa 4–5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die ausgestochenen Plätzchen darauflegen.
Die Plätzchen 8–10 Minuten backen, je nach Dicke. Danach vollständig auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade schmelzen und mit einem Pinsel oder Löffel auf die ausgekühlten Plätzchen streichen. Mit Kokosflocken und getrockneten, zerkleinerten Erdbeeren bestreuen.Sobald die Schokolade fest ist, könnt ihr die Plätzchen genießen.