Schoko-Plätzchen

Gesunde Schoko-Plätzchen für die Adventszeit – perfekt für Kinder und Familienzeit

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Köstliche Schokoplätzchen

Meine Schoko-Plätzchen sind nicht nur köstlich, sondern auch eine tolle, gesündere Alternative zu klassischen Rezepten. Dank Dinkelmehl (Mandelmehl auch möglich)  und Dattelzucker (alternativ könnt ihr auch Kokosblütenzucker oder normalen Zucker verwenden) sind sie etwas nährstoffreicher und dennoch unglaublich schokoladig. Das Rezept ist außerdem kinderleicht und schnellgemacht.

 

Wir haben die Schoko-Plätzchen am 1. Adventssonntag gebacken. Sophia, meine kleine Backhelferin, hatte besonders viel Spaß beim Ausrollen und Dekorieren. Als Topping haben ich die Plätzchen mit Dattelschokolade, Kokosflocken und getrocknete Erdbeeren verfeinert. Du kannst du natürlich deine Plätzchen nach deinem Geschmack anpassen

 

Dattelscholade

Seit September arbeite ich mit Makri zusammen und teste mich durch ihre köstlichen Bio-Schokoladen, die nur mit Datteln gesüßt sind. Schau gerne mal bei Makri vorbei – die Schokolade ist wirklich lecker, vor allem die Zartbittersorte. Falls du auch neugierig auf Dattelschokolade bist, habe ich einen Rabattcode für dich:

 
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Trockenfrüchte: 
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Probiere das Rezept gerne aus. Lasse gerne mir in den Kommentaren wissen, ob euch die Plätzchen gut gelungen sind. 

 

Ganz viel Freude beim Nachbacken. 

Deine Maria 

Schoko-Plätzchen

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht dessert, Nachspeise, plätzchen, Snack

Zutaten
  

  • 110 g Dinkelmehl Type 630(oder Weizenmehl)
  • 20 g Backkakao
  • 50 g Dattelzucker (alternativ: Kokosblütenzucker oder normaler Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Gemahlene Vanille

Anleitungen
 

  • In einer Schüssel das Mehl, den Backkakao, den Dattelzucker (oder die gewählte Alternative), Vanille und eine Prise Salz gut vermischen.
  • Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Alles zusammen mit dem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ich habe eine Küchenmaschine verwendet, aber es funktioniert auch mit den Händen. Den Teig in Frischhaltefolie oder einen Beutel wickeln und für 30 Minuten bis eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit er sich leichter verarbeiten lässt. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz etwa 4–5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die ausgestochenen Plätzchen darauflegen.
  • Die Plätzchen 8–10 Minuten backen, je nach Dicke. Danach vollständig auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade schmelzen und mit einem Pinsel oder Löffel auf die ausgekühlten Plätzchen streichen. Mit Kokosflocken und getrockneten, zerkleinerten Erdbeeren bestreuen.Sobald die Schokolade fest ist, könnt ihr die Plätzchen genießen. 
Keyword Familienessen, kekse, kindersnacks, plätzchen

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