Paprika waschen, entkernen und grob würfeln. Tomaten waschen und ebenfalls grob würfeln (bei Dosentomaten ist dieser Schritt nicht nötig). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Paprikastücke hinzufügen und kurz anbraten, damit Röstaromen entstehen.
Die Tomatenstücke hinzufügen und alles gut vermengen. Das Gemüse 2–3 Minuten unter Rühren anbraten. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und alles zusammen ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Paprika weich ist.
Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, süßem Paprikapulver oder Cayennepfeffer und italienischen Kräutern nach Geschmack abschmecken.
Die Suppe in Schalen oder Teller füllen. Nach Wunsch mit Crème fraîche, Sahne oder einer pflanzlichen Alternative toppen. Für Kinder können Croutons oder getoastete Brotsterne als Topping angeboten werden. Dazu passt frisches Brot oder Baguette.