Für breifrei Babys ab 6/7 Monate
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Linsen gehören zu den nährstoffreichen Lebensmitteln, die ich gerne in unsere Küche integriere. Linsen können sowohl in Eintopfen, Soßen als auch in Dips verwendet werden. Heute werde ich dir gesunde Linsen-Bratlinge zeigen, die für die ganze Familie geeignet sind. Auch Babys zwischen 6 und 7 Monaten dürfen in der breifreien Beikost davon probieren. Die Konsistenz der Bratlinge ist innen schön weich, sodass dein Kind sie leicht mit der Zunge an den Gaumen zerdrücken kann.
Rote Linsen
Linsen liefern viel Eiweiß, Kohlenhydrate und Zink. Auch gute Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan, Nickel, Phosphor und Zink helfen dem Körper.
Die Zubereitung
ist einfach und dauert in der Regel 10–30 Minuten in Wasser. Die Zubereitungshinweise auf der Packung sind zu beachten. Vor dem Kochen sollten die ungeschälten Linsen einige Stunden eingeweicht werden. Um Blähungen vorzubeugen, solltest du das Kochwasser der Linsen abgießen. Mit dieser Methode werden die meisten Blähstoffe ausgeschwemmt.
Linsen für Babys
Linsen sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung von Beikostbabys und Kleinkindern. Nach dem Breifahrplan werden Hülsenfrüchte für den 9. Monat empfohlen. Aufgrund der hohen Ballaststoffe kann es zu Verdauungsproblemen führen.
Bei der breifreien Beikost dürfen Babys ab Beikostreife Hülsenfrüchte/Linsen in kleinen Mengen probieren. Es ist möglich, dass dein Baby Blähungen bekommt, aber sei beruhigt, das ist vollkommen normal und ungefährlich für dein Baby. In dieser Beikostzeit wird die Verdauung auf feste Kost umgestellt. Sollte jedoch dein Baby starke Bauchschmerzen oder Unwohlsein nach dem Verzehr von Linsen haben? Dann biete Hülsenfrüchte zu einem späteren Zeitpunkt an.
Je häufiger du deinem Baby Hülsenfrüchte in kleinen Mengen anbietest, desto besser verträgt dein Baby blähende Nahrungsmittel.
Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachmachen.
Alles Liebe
Maria
Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Karotten auch schälen, waschen und grob raspeln. Die Linsen kurz mit kaltem Wasser abspülen.
Eine Pfanne mit etwas Rapsöl benetzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann die geraspelten Karotten und Linsen hinzufügen. Alle kurz dünsten.
Danach mit Wasser ablöschen. Zunächst habe ich 200 ml Wasser hinzugefügt und bei Bedarf 100 ml hinzugegeben.
Die Linsen und Karotten etwa 10–12 weich köcheln lassen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Das Ei und die Haferflocken zu den Linsen geben, alles miteinander vermischen.
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, mit etwas Fett benetzen und den Linsenteig in die Pfanne geben. Ein Bratling ist ungefähr so groß wie ein Esslöffel. Linsen-Bratlinge von beiden Seiten jeweils 3–5 Minuten goldgelb anbraten. Tipp: Reduziere evtl. die Hitze, damit sie nicht anbrennen und erst dann wenden, wenn sich die Bratlinge leicht bewegen lassen.
Bratlinge bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar oder bis zu 2 Monate einfrieren.
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