Heut zeige ich dir ein einfaches und schnelles Rezept für die ganze Familie! Es sind köstliche Fritatta – Muffins mit Kartoffel und Spinat. Ich backe sie sehr gerne, wenn ich noch vorgekochte Kartoffeln habe. Du kannst sie natürlich Backen, wie du es dir magst. Statt Kartoffeln schmeckt Kürbis, Karotte oder Süßkartoffeln auch gut dazu. Spinat kann durch Brokkoli oder Zucchini ersetzt werden. Diese Fritatta-Muffins eignen sich hervorragend für kleine Häppchen zum Frühstück, für ein Picknick oder als Fingerfood in besonderen Anlässen.
Babys dürfen ab Beikoststart ab 6⁄7 Monaten auch davon probieren. In meinem Rezept habe ich große Spinatblätter verwendet, für dein Baby ohne Backenzähne empfehle ich anfangs die Spinatblätter ganz fein zu hacken oder auf passierten TK-Spinat zu greifen. Die großen Spinatblätter können am Gaumen festkleben und ein starkes Würgen bei deinem Baby auslösen. Wer TK – Spinat kauft, sollte darauf achten, dass er 100 % Tiefkühlspinat ist. Im Supermarkt findest du Spinat in zwei Varianten: TK-Spinat und Rahmspinat. Rahmspinat enthält jedoch Sahne, Gewürze, Salz und häufig Zucker. Dies ist nicht geeignet für Babys im Beikostalter und sollte erst ab einem Alter von 1 1⁄2 – 2 Jahren verwendet werden.
Ab wann darf dein Baby Ei essen? Erfährst du HIER.
Spinat ist sehr reich an Eisen. Spinat kannst du mit Vitamin C-reichen Lebensmitteln wie z.B. Kiwi, Brokkoli, Erdbeeren, Himbeeren usw. kombinieren. Diese Kombination unterstützt die Eisenaufnahme im Körper. Spinat liefert zusätzlich viele weitere Nährstoffe wie eine gute Portion Vitamin B oder Vitamin K.
Spinat ist ein nitrathaltiges Gemüse. Nitrat wird im Körper zu Nitrit umgewandelt. Das Nitrit kann die Sauerstoffversorgung im Blut beeinträchtigen. Bei nitratreichen Gemüsen wie Spinat oder Rucola kann durch Wiederaufwärmen besonders viel Nitrit entstehen. Daher ist es ratsam für Babys und Kleinkinder, Speisen mit Spinat nicht noch einmal aufzuwärmen, sondern am selben Tag zu verzehren.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe
Deine Maria
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Der TK-Spinat auftaue lassen und Flüssigkeit ausdrücken. Anschließend fein hacken für das Baby.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Muffinform mit etwas Rapsöl bestreuen.
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Jetzt können die Muffinmulden mit Kartoffeln und Spinat gefüllt werden.
Die Eier mit der Milch verrühren und über die Muffinförmchen gießen. Nun 30 Minuten backen. Danach die Muffins kurz auskühlen lassen, herausholen und lauwarm genießen.
Eine Antwort
Die Muffins mag unsere Kleine sehr gerne. Sie haften - auch nach ausgiebigen Einfetten- sehr stark in der Muffinsform. Am Besten nehme ich das nächste Mal gleich die Silikonformen.