Eine der häufigsten Fragen in meinen Baby Led Weaning Online-Kursen.
Ab wann dürfen Babys Eier essen?
Die Frage ist für mich nachvollziehbar, da es viele Empfehlungen gibt, ab wann man Eier Babys anbieten sollte. Laut der aktuellen Allergieprävention Leitlinie gehören Eier zu den potenziellen Allergien gefährlicher Lebensmittel, etwa wie Weizen, Schalentiere, Kuhmilch, Soja, Nüsse (als Nussmus für Babys) usw. Diese Lebensmittel sollten am besten unter dem Schutz der Muttermilch ab Beikost eingeführt werden.
Wie viele Eier solltest du deinem Baby anbieten?
Die Empfehlung für Babys und Kleinkinder beträgt 1–2 Eier pro Woche. Wichtig dabei ist: Eier soll durchgegart /durchgebraten sein. So können eventuell enthaltene Salmonellen abgetötet werden. Eier enthalten viel Eiweiß, was die noch unreifen Babynieren belasten kann. Daher lautet die Empfehlung 1–2 Eier pro W.
Wenn dein Kind einmal mehr als zwei Eier isst, musst du dir keine Sorgen machen. Beachte darauf, dass dein Kind nicht zu proteinhaltig (Eier, Milchprodukte, Fleisch) isst. Dies ist auf die unreife Niere zurückzuführen. Dein Baby wird am Anfang der Beikost kleine Mengen essen, sodass es nicht einmal auf ein Ei pro Woche kommen wird. Ab Beikostreifezeichen: Ein Waffelrezept enthält insgesamt 3–4 Waffeln, die ein Ei enthalten. Dein Baby wird nicht an einem Tag vier komplette Waffeln essen können. 🙂
Eier sind unglaubliche Nährstoffpakete: Eier enthalten neben dem hohen Proteingehalt sehr viele Nährstoffe, Beispiel Eisen, wichtige Vitamine (B12, VD VK u. v. m.), Kalzium. Wenn du mal kein Fleisch anbieten möchtest, kannst du Fleisch mit einem Ei ersetzen – vegetarische Alternative.
Wie kannst du Eier anbieten:
Wie oben genannt, sollen Eier komplett durchgebraten sein. Du kannst Eier ab Beikostreifezeichen ( 6 Monate) in dieser Form anbieten:
- Hartgekochtes Ei in Streifen geschnitten
- Omlettestreifen
- Ofenfrittata oder Frittatmuffins
- In Pancakes, Muffins, Waffeln, Kuchen verarbeiten
- Frenchtoast
- Eier-Nudeln (Nudeln mit Eiern anbraten)
Ist dein Kind allergisch auf Hühnerei? Vegane Alternativen?
Hier meine zwei Möglichkeiten wie du Eier ersetzen kannst:
Für süße Gerichte entspricht ein Ei etwa 75 mg Apfelmark oder eine halbe zerdrückte Banane.
Für herzhafte Gerichte kannst du Leinsamen oder Chiasamen nutzen.
1-Ei-Ersatz mit Chiasamen:
1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser mischen, 30 Minuten quellen lassen. Die Masse sieht gelartig aus.
1-Ei-Ersatz mit Leinsamen:
1 EL geschrotete Leinsamen mit 2 EL lauwarmen Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend pürieren.