Diese Erdbeer-Törtchen schmecken köstlich. Sie schmecken nicht nur den Kleinen, sondern auch uns Großen. Du kannst die Törtchen auch mit anderen Früchten wie Blaubeeren, Himbeeren, Apfelstücken oder Mango füllen.
Die Törtchen sind für gut geübte Babys oder ab Kleinkindalter geeignet. Gut geübte Babys können kleinere Lebensmittel greifen, indem sie den Pinzettengriff beherrschen. Der Zeitpunkt, zu dem Babys den Pinzettengriff erlernen, ist sehr unterschiedlich. Jedes Kind entwickelt sich in seinem eigenen Tempo. Im Allgemeinen beginnen Babys, diesen Griff um den 9-12 Monate zu üben.
Du kannst Erdbeeren als Ganzes oder halbiert anbieten, und aus dem Törtchen formst du längliche Stangen. So kann ein beikostreifes Baby ca. ab 6/7 Monaten diese köstlichen Törtchen probieren.
Die Törtchen sind nicht nur zum Frühstück oder als Snack geeignet, sondern auch zum Geburtstag, Picknick, Brotdose oder zum Verschenken. Drei davon habe ich einer Freundin geschenkt, die sich gerade im Wochenbett befindet. Sie hat sich sehr gefreut. Die Törtchen können gerne ohne Füllung eingefroren werden, so hast du immer etwas auf Vorrat.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen!
Zuerst den Backofen auf Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Banane schälen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
Danach werden alle Zutaten (Haferflocken, Banane und Nussmus) in einer Schüssel zusammengerührt, bis eine feste klebrige Masse entsteht. Eine kleine Menge Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden.
Danach wird der Teig mit einem Esslöffel portioniert und (ein EL ein Törtchen) auf dem Backblech platziert. Stelle eine kleine Menge beiseite, um die Törtchen damit zu überziehen. Mit leicht angefeuchteten Händen formst du den Teig zu einer 5 bis 7 mm dicken Platte.
In der Zwischenzeit eine 26 cm breite Kastenform mit Backpapier auslegen (ich feuchte Backpapier vorher immer mit Wasser an, so lässt es sich bestens in Backformen legen). Danach mit flüssigem Kokosöl oder Butter bestreichen. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Jetzt kannst du die Törtchen mit Erdbeeren belegen, lasse noch wenig Platz am Rand. Die Ränder des Törtchens werden leicht nach oben gedrückt, so dass es aussieht wie ein Nest. Den restlichen Teig dann über die Erdbeeren streuen.
Die Erdbeer-Törtchen sollten etwa 10 bis 12 Minuten im Backofen backen.