Hast du schon einmal Couscous gebacken? Couscous habe ich vor der Beikostzeit meiner Tochter nur als Beilage, Beispiel als Couscous-Salat gegessen. Als ich zum ersten Mal Couscous in Form von Schnitten für meine Tochter zubereitete, stellte sich mir die Frage, warum ich nicht früher Couscous als Schnitten zubereitet habe. Es schmeckt fantastisch. Die Couscous-Schnitten sind ideal als kleine sättigende Mahlzeit, als Snacks für zwischendurch oder als Beilage.
Baby Led Weaning Baby ab 6⁄7 Monat dürfen Couscous auch probieren. BLW-Babys haben es einfacher, wenn du Couscous in Bällchen oder Schnitten formst. BLW-Babys, die den Pinzettengriff bereits können, etwa 10/12 Monat, können Couscous gerne lose mit gekochtem Gemüse probieren.
Welcher Couscous eignet sich für Babys?
Der Couscous ist eine Getreidesorte, die hauptsächlich aus Weizen hergestellt wird. Es ist wie Grieß, nur ist Couscous grob gemahlen. Es gibt auch Couscous aus Pseudogetreide wie Buchweizen, Dinkel oder Gerste. Couscous aus Weizen ist für Babys geeignet. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt Buchweizen, Quinoa oder Amaranth nicht für Säuglinge und Kleinkinder. Mehr dazu hier lesen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit feuchtem Backpapier auslegen.
Couscous in eine Schale geben. Das Wasser aufkochen und über den Couscous geben. Dann einen Teller über die Schale legen und 10–15 Minuten Couscous quellen lassen.
Spinat waschen und in eine mit Öl benetzte Pfanne geben und kurz andünsten
Nun werden alle Zutaten miteinander verrührt. Couscous jetzt in die Form geben und glatt streichen. Couscous 30–35 Minuten backen.
Fertig gebackener Couscous mit dem Backpapier aus der Form herausheben. Mit einem Messer lässt sich Couscous aus den Ecken des Backpapiers vorsichtig entfernen. Am einfachsten gelingt es, wenn der Couscous etwas ausgekühlt ist.
Zuletzt die Couscous-Schnitte schneiden.
*Couscous Schnitten können bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Eine Antwort
Bei uns der absolute Hit! Kommt auch als Variation mit weich gekochtem Brokkoli, geraspelter und gekochter Karotte oder Tomatenmark und klein gehacktem Basilikum super gut an! 🙂