heute stelle ich dir ein einfaches Rezept vor, das auch beikostreife Babys ab etwa 6⁄7 Monaten probieren können. Es sind einfache kleine Frikadellen mit Rinderhack und Kartoffeln. Für dein Beikostreife-Baby kannst du die Frikadelle in Stangen formen. So kann es besser greifen und in den Mund führen. Dieses Rezept stammt von meiner Mutter, der sizilianischen Nonna. Statt Weißbrot habe ich Haferflocken verwendet. Durch die Haferflocken und das Backen im Ofen sind die Frikadellen weich, sodass dein Baby sie gut am Gaumen zerdrücken kann. Ich habe Tatar für dieses Rezept verwendet. Du kannst natürlich auch normales Rinderhackfleisch nehmen. Die Kartoffeln können durch Süßkartoffeln, Karotten oder Kürbis ersetzt werden.
Wir haben als Beilage grüne Bohnen gegessen. Weitere Beilagen können Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Kartoffeln Spalten, Fussilinudeln, Avocadobrot Streifen oder Kartoffelpüree sein.
Ich habe die Frikadellen im Ofen gebacken. Du kannst sie natürlich auch in der Pfanne anbraten. Wenn Frikadellen übrig bleiben, halten sich die Frikadellen 2 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie aber auch bis zu 2 Monate im Tiefkühlfach einfrieren.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen
Zuerst die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser bedeckt weich etwa 10–15 Min köcheln. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln grob stampfen. Es sollte kein Brei sein.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Rapsöl bestreichen.
Anschließend werden die zarten Haferflocken in eine kleine Schale in Milch eingelegt. Lass sie für 5-10 Minuten einweichen. Die restlichen Zutaten (Tatar, Ei, Kartoffeln, Petersilie) werden nun in einer großen Schüssel gegeben. Zum Schluss kommt die Hafer-Milch-Mischung.
Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Esslöffel oder Eisportionierer Hackfleischbällchen auf dem Backblech platzieren. Zuletzt werden die Frikadellen mit einer Gabel etwas angedrückt und mit etwas Rapsöl bestrichen. Die Frikadelle dann im Ofen auf 180–200 Grad Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten backen.