Es ist Kürbiszeit! Ich war mir nicht sicher, ob ich mit Kürbis- bzw. Herbstrezepten beginnen sollte, da das Wetter in Rheinland-Pfalz noch sehr sommerlich ist. Aber ich konnte es kaum abwarten. Ich habe so viele Rezeptideen mit Kürbis. Hokkaido Kürbis ist vielseitig und passt gut zu vielen Gerichten. Ob Suppe, Risotto, Püree oder Kuchen. Ich habe heute ein sehr einfaches Rezept, das nur wenige Zutaten enthält und die Zubereitung ist unkompliziert. Es sind köstliche Kürbis – Apfel Puffer. Meine Tochter liebte sie während ihrer Breifreie-Beikostzeit. Beikostreife Baby – led Weaning Babys dürfen um den 7. Monat auch davon probieren.
Am besten schmecken sie warm und frisch angebraten. Wenn du möchtest, kannst du gerne Naturjoghurt, Humus oder Avocadodip dazu essen. Die Puffer eignen sich sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Hülsenfrüchten. Es ist möglich, sie deinem Baby/ Kind auch als Snack zu geben oder in die Brotdose zu packen.
Kürbis für dein Baby.
Kürbis ist oft ein erstes Lebensmittel, das neben Karotte oder Pastinake in der Beikostzeit angeboten wird. Der Geschmack von Kürbis ist mild, süß und nussig und ist daher für viele Beikostanfänger geeignet. Hokkaido Kürbis ist der bekannteste Speisekürbis, aber du kannst auch andere Sorten probieren, z. B. Muskatkürbis oder Butternuskürbis.
Kürbis enthalten wertvolle Nährstoffe wie Beta-Karotin (umgebaut in Vitamin A) und gut für Augen. Vitamin C ist ein wichtiger Bestandteil für die Stärkung des Immunsystems und weiterer Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink und Phosphat.
Weitere Vorteile von Kürbis für dein Baby.
Kürbis ist leicht verdaulich und stuhlauflockernd, was bei Verstopfung hilfreich ist.
Kürbis ist verträglich und allergiearm
Ab Beikostreifezeichen für Baby-Led Weaning Baby ab 6⁄7 Monate geeignet. Schneide zuerst Kürbisstreifen für dein Baby und achte darauf, dass er nicht zu weich ist, sonst kann es nicht greifen.
Woher weißt du, dass dein Kürbis frisch und reif ist?
Ab September kannst du Kürbisse aus regionalem Anbau kaufen. Die meisten sind Bio-Qualität. Ein frischer Kürbis sollte eine unversehrte und feste Schale sowie ein Stück vom Stiel haben. Die Farbe des Hokkaido-Kürbisses ist von einer intensiven Orangenfarbe geprägt. Der Hokkaido-Kürbis ist reif, wenn du ihn anklopfst und er hohl und dumpf klingt.
Wie kannst du erkennen, dass Kürbis schlecht ist?
Auf einem Hokkaido Kürbis sind grünliche Stellen zu sehen. Das ist ein deutliches Zeichen, dass der Kürbis bis jetzt nicht reif ist. Die Schale darf keine Schimmelbildung und kleine weiße Härchen aufweisen. Oft kann man auf dem Bauernmarkt aufgeschnittene Kürbisse kaufen. Achte auf das Fruchtfleisch, es sollte gut riechen und nicht muffig sein. Es ist wichtig, dass das Fruchtfleisch keine matschigen, braunen Stellen aufweist.
Ich hatte die Freude, das kuschelige Lätzchen von Little Casimir zu fotografieren. Die Lätzchen bestehen aus 100 % Baumwolle und wachsen mit dem Baby mit. Meine Tochter trägt sie übrigens nicht nur zum Essen, sondern auch zum Malen (Wasserfarben) oder wenn wir gemeinsam kneten. Stöbere bei Little Casimir vorbei. Mit meinem Code maria10 sparst du 10 % auf das gesamte Onlinesortiment.
Hokkaido wird gereinigt, geschnitten, entkernt und grob geraspelt. Apfel ebenfalls schälen und raspeln.
Danach, den Kürbis und den Apfel mit Zitronensaft beträufeln. Dann gut vermischen. Dann die drei Esslöffel Mehl unterrühren.
Nun eine Pfanne auf mittlerer Stufe anheizen und mit Fett benetzen. Nach der Zubereitung den Pufferteig (1 EL ca. ein Puffer) in die Pfanne geben, flach andrücken und von beiden Seiten 2–3 Minuten anbraten. Wenn die Puffer sich von der Pfannenoberfläche verschieben lassen, dann wenden. Achte darauf, dass sie nicht anbrennen. Tipp: Je kleiner die Puffer sind, desto besser können sie sich wenden und zerfallen nicht.
* Die Puffer halten 2 Tage im Kühlschrank in eine luftdichte Box. Du kannst sie noch einmal in die Pfanne kurz erwärmen.