Heute gibt es bei uns ein einfaches, herrlich cremiges Risotto mit grünem Spargel – perfekt für die ganze Familie!Ich bin mit Risotto aufgewachsen – als Italienerin gehört das einfach zu meinen absoluten Wohlfühlgerichten. In Italien lieben wir Risotto in allen Varianten, und ich finde: Es passt nicht nur in den Winter, sondern ist gerade mit saisonalem Gemüse wie grünem Spargel auch im Frühling und Sommer ein echter Genuss. Was ich besonders liebe: Risotto ist unkompliziert, schnell gemacht und lässt sich wunderbar anpassen – je nach Geschmack oder was der Kühlschrank gerade hergibt.
Risotto Zubereitungs-Tipps:
- Risotto darf ruhig eine leichte Bissfestigkeit behalten – es soll nicht matschig werden! Beliebt sind Arborio und Carnaroli Reis.
- Ganz wichtig: die Brühe nach und nach hinzufügen, immer erst dann, wenn die vorherige Flüssigkeit aufgesogen ist. So wird’s schön cremig und gleichmäßig gegart.
- Niedrige Hitze ist entscheidend – zu viel Hitze lässt den Reis außen weich und innen roh werden oder sogar anbrennen.
- Und für mich unverzichtbar: Parmesan! Der bringt Cremigkeit und diese typisch herzhafte Note.
Zutaten
Kurzrezept
Grünen Spargel unten abknicken, ggf. schälen, waschen & schräg in Stücke schneiden
In einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten, mit etwas Wasser ablöschen & zugedeckt weich garen. Zwiebel fein würfeln, in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten.
Reis hinzufügen, kurz mitdünsten, dann nach und nach mit heißer Gemüsebrühe aufgießen – immer gerade so, dass der Reis bedeckt ist. Bei niedriger Hitze rühren & köcheln lassen (ca. 30 Min.), bis der Reis schön cremig ist.
Kichererbsen & Parmesan unterrühren, mit Salz, Kräutern & Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluss die Spargelstücke dazugeben & alles vermengen. Fertig! Tipp: Zum Servieren nochmal etwas Parmesan oben drüber streuen (außer für Babyportionen).
Rezepte, die du sicher auch magst
Dieses Rezept eignet sich übrigens auch wunderbar für breifrei Babys und Kleinkinder, z. B. . Einfach ohne Salz und Parmesan kochen, etwas abkühlen lassen und kleine Reisbällchen formen – super für kleine Hände! Kichererbsen lassen sich leicht zerdrücken und ergeben dazu eine leckere Mini-Paste – wie ein kleines Hummus. Wenn du Parmesan wegen Rohmilch lieber vermeiden möchtest: Milder Mozzarella oder Emmentaler sind tolle Alternativen für die ganz Kleinen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile doch deine Erfahrung gerne mit einem Foto auf Instagram und verlinke mich @mama_kocht_breifrei! Ich freue mich, eure Kreationen zu sehen und mich mit euch auszutauschen.
Alles Liebe,
eure Maria








