Spargel-Risotto – Frühling auf dem Teller
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Portionen für: 4 Portionen |
Zeitaufwand: 40 min |
Ernährungsweisen: Familienessen, Kinderrezepte, Vegan, Vegetarisch

Heute gibt es bei uns ein einfaches, herrlich cremiges Risotto mit grünem Spargel – perfekt für die ganze Familie!Ich bin mit Risotto aufgewachsen – als Italienerin gehört das einfach zu meinen absoluten Wohlfühlgerichten. In Italien lieben wir Risotto in allen Varianten, und ich finde: Es passt nicht nur in den Winter, sondern ist gerade mit saisonalem Gemüse wie grünem Spargel auch im Frühling und Sommer ein echter Genuss. Was ich besonders liebe: Risotto ist unkompliziert, schnell gemacht und lässt sich wunderbar anpassen – je nach Geschmack oder was der Kühlschrank gerade hergibt.

Risotto Zubereitungs-Tipps:
  • Risotto darf ruhig eine leichte Bissfestigkeit behalten – es soll nicht matschig werden! Beliebt sind Arborio und Carnaroli Reis
  • Ganz wichtig: die Brühe nach und nach hinzufügen, immer erst dann, wenn die vorherige Flüssigkeit aufgesogen ist. So wird’s schön cremig und gleichmäßig gegart.
  • Niedrige Hitze ist entscheidend – zu viel Hitze lässt den Reis außen weich und innen roh werden oder sogar anbrennen.
  • Und für mich unverzichtbar: Parmesan! Der bringt Cremigkeit und diese typisch herzhafte Note. 
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Spargel-Risotto – Frühling auf dem Teller

Spargel-Risotto – Frühling auf dem Teller

Backzeit: 30 min
Zeitaufwand: 40 min

Kurzrezept

1

Grünen Spargel unten abknicken, ggf. schälen, waschen & schräg in Stücke schneiden

2

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten, mit etwas Wasser ablöschen & zugedeckt weich garen. Zwiebel fein würfeln, in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten.

3

Reis hinzufügen, kurz mitdünsten, dann nach und nach mit heißer Gemüsebrühe aufgießen – immer gerade so, dass der Reis bedeckt ist. Bei niedriger Hitze rühren & köcheln lassen (ca. 30 Min.), bis der Reis schön cremig ist.

4

Kichererbsen & Parmesan unterrühren, mit Salz, Kräutern & Zitronensaft abschmecken.

5

Zum Schluss die Spargelstücke dazugeben & alles vermengen. Fertig! Tipp: Zum Servieren nochmal etwas Parmesan oben drüber streuen (außer für Babyportionen).

Dieses Rezept eignet sich übrigens auch wunderbar für breifrei Babys und Kleinkinder, z. B. . Einfach ohne Salz und Parmesan kochen, etwas abkühlen lassen und kleine Reisbällchen formen – super für kleine Hände! Kichererbsen lassen sich leicht zerdrücken und ergeben dazu eine leckere Mini-Paste – wie ein kleines Hummus. Wenn du Parmesan wegen Rohmilch lieber vermeiden möchtest: Milder Mozzarella oder Emmentaler sind tolle Alternativen für die ganz Kleinen.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile doch deine Erfahrung gerne mit einem Foto auf Instagram und verlinke mich @mama_kocht_breifrei! Ich freue mich, eure Kreationen zu sehen und mich mit euch auszutauschen.🥰

Alles Liebe,
eure Maria

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