Linsenbolognese

Linsen-Bolognese: Schnelle, warme Mahlzeit für die ganze Familie

Diese Linsen-Bolognese gehört zu unseren absoluten Lieblingsgerichten und steht bei uns mindestens einmal die Woche auf dem Speiseplan. Das Beste daran: Du kannst eine größere Menge vorbereiten und auf Vorrat einfrieren. So hast du immer eine leckere, warme Mahlzeit parat – ideal, wenn es mal schnell gehen muss!

 

Die Zutaten

 

Für die Bolognese habe ich rote Linsen verwendet, du kannst aber auch gelbe Linsen nutzen. Dazu kommen Karotten und Staudensellerie – alternativ schmecken auch andere Gemüsesorten wie Zucchini oder Paprika wunderbar. Besonders toll: Auch breifreie Beikost-Babys, die bereits ab dem 6. oder 7. Monat mitessen dürfen, können diese Bolognese genießen. Achte dabei darauf, eine salzfreie Gemüsebrühe zu verwenden – ich nutze zum Beispiel die von Koro (mit meinem Code MARIA sparst du 5 %).

 

Für Babys

 

Für Baby-led-weaning-Babys (breifrei) kannst du die Soße wunderbar als Dip anbieten. Verwende dafür größere Nudelformen wie Fusilli, Penne oder Tortelloni, die dein Baby leicht greifen kann. Übrigens: Wenn du allgemein Fragen zu BLW, Beikost oder Starter-Lebensmitteln hast, biete ich regelmäßige Beikost-Workshops sowie Online-Kurse an – schau gerne vorbei!

 

Jetzt im Winter lieben wir solche Gerichte besonders. Ursprünglich komme ich aus Italien, und dort wird Bolognese (oder wie wir sie nennen: Ragù) klassisch mit Hackfleisch zubereitet. Besonders in Sizilien, meiner Heimat, köchelt diese Tomatensoße lange vor sich hin – die beste Ragù-Soße macht natürlich meine Mama, die Nonna. Ihre Variante bleibt für mich immer die beste, auch wenn ich selbst fleißig übe!

 

Ich wünsche dir ganz viel Freude mit der Linsen-Bolognese. Schreib mir gerne in die Kommentare, ob sie dir geschmeckt hat!

Deine Maria 

Linsenbologenese

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht: Babyledweaning, familiengericht, Hauptgericht, kleinkinder, vegan

Zutaten
  

  • 1 Staudensellerie
  • 2  kleine Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3–4 EL Olivenöl
  • 120 g rote Linsen (vorher gut abspülen)
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 400 g stückige Tomaten ( Dose oder Glas)
  • Frisches Basilikum
  • Salz zum Abschmecken

Method
 

  1. Staudensellerie und Zwiebeln fein hacken. Karotten schälen, grob raspeln und anschließend in kleinere Würfel schneiden.
  2. Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
  3. Staudensellerie und Karotten hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Die abgetropften Linsen dazugeben und alles nochmals kurz anbraten.
  5. Mit Gemüsebouillon ablöschen, dann die stückigen Tomaten hinzufügen.
  6. Alles bei kleiner Hitze abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Falls die Soße zu dick wird, einfach etwas Gemüsebouillon oder Tomatensoße hinzufügen.
  7. Zum Schluss mit Salz und frischem Basilikum abschmecken.

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