Butternusskürbis – Kartoffeln Rösti

Herbstliches Kürbisgericht: Knusprige Rösti mit Butternusskürbis & Kartoffeln. Einfaches Familienrezept – schnell gemacht & vielseitig abwandelbar.

Knusprige Kürbis-Kartoffel-Rösti – das perfekte Herbstgericht mit Butternusskürbis

Ich freue mich total auf  herzhafte Kürbisgerichte in der Herbstsaison. Du auch? Eines meiner liebsten Herbstrezepte sind Rösti mit Butternusskürbis und Kartoffeln. Außen schön knusprig, innen saftig – ein perfektes Familiengericht, das auch Kinder schmeckt. Auch lecker und beliebt bei uns sind meine Kürbis-Apfel Puffer. Für alle die gerne herzhaft und eine süße Kombination mögen. 

 

Warum Rösti ein perfektes Herbstgericht sind

Rösti sind ein einfaches, sättigendes Gericht, das perfekt in die Herbst- und Winterküche passt. Besonders in Kombination mit Kürbis wird daraus ein echtes Wohlfühl-Essen für die ganze Familie. Sie sind schnell zubereitet, gesund, variabel und kommen auch bei Kindern super an.

 

Mein Rösti-Küchenhelfer findest du hier. 

Varianten für herbstliche Rösti

Rösti sind unglaublich vielseitig. Hier ein paar Ideen für Abwandlungen:

 

Mit Karotte oder Zucchini: macht die Rösti saftiger und frischer.

Mit Süßkartoffeln: verleiht dem Rösti-Rezept eine süßlich-herzhafte Note.

Mit Käse: Ob Parmesan, Mozzarella oder Gouda – Käse im Teig gibt extra Würze.

Mit anderem Kürbis: Hokkaido-Kürbis ist eine schnelle Alternative, da er nicht geschält werden muss.

Beilagenideen

• Klassisch mit Kräuterquark oder einem Joghurt-Dip

•Herzhaft mit Schnitzel, Frikadellen oder Lachs

•Als vegetarisches Hauptgericht einfach pur genießen

 

Rösti ohne Ei

Für vegane Rösti kannst du die Eier einfach weglassen. Das Mehl sorgt für Bindung – wichtig ist nur, dass du das Gemüse vorher gründlich ausdrückst. Forme die Rösti kleiner, damit sie beim Wenden nicht zerfallen. So bleiben sie auch ohne Ei schön knusprig.

 

Herbstliches Kürbisgericht: Knusprige Rösti mit Butternusskürbis & Kartoffeln. Einfaches Familienrezept – schnell gemacht & vielseitig abwandelbar.

Rösti für breifrei Babys

Rösti sind auch für die breifreie Beikost  geeignet. Wenn beikostreife Babys ab etwa dem sechsten Monat schon erste Erfahrungen mit fester Nahrung gesammelt haben, lassen sich die Rösti ideal anpassen: Man kann sie in Streifen schneiden oder auf dem Blech im Ofen backen und anschließend in praktische Rösti-Schnitten teilen. So entstehen handliche Stücke, die Babys gut greifen können – perfekt, um selbstständig zu essen und neue Konsistenzen zu entdecken.

 

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Probiere das Rezept unbedingt aus

 

Schreib mir in die Kommentare, wie es dir und deiner Familie geschmeckt hat! 💛

Alles Liebe, 

Deine Maria 

 

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Kürbisrisotto 

 

Herbstliches Kürbisgericht: Knusprige Rösti mit Butternusskürbis & Kartoffeln. Einfaches Familienrezept – schnell gemacht & vielseitig abwandelbar.

Butternusskürbis-Kartoffel Rösti

Herbstliches Kürbisgericht: Knusprige Rösti mit Butternusskürbis & Kartoffeln. Einfaches Familienrezept – schnell gemacht & vielseitig abwandelbar.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht: Babyledweaning, breifreiebekost, familiengericht, Hauptgericht, Herbstgerichte, Rösti

Zutaten
  

  • 1 kleiner Butternuss- oder Hokkaidokürbis
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Salz ggf. mehr nach Geschmack
  • Kräuter nach Geschmack (z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Thymian)
  • Optional: 2 Eier
  • Optional: 100 g geriebener Käse (Mozzarella, Gouda oder Parmesan)
  • Öl zum Anbraten (z. B. Rapsöl)

Method
 

  1. Butternus-Kürbis schälen, entkernen und zusammen mit den geschälten Kartoffeln grob raspeln.
  2. Raspel in ein Küchentuch geben und überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken. (Sehr wichtig, damit die Rösti knusprig werden!)
  3. Gemüse mit Mehl, Salz, Kräutern sowie optional Ei und Käse vermengen
  4. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
  5. Mit einem Esslöffel kleine Portionen in die Pfanne setzen, leicht andrücken und von beiden Seiten goldbraun braten.

Hey, ich bin Maria – Ernährungsberaterin für Babys und Kleinkinder sowie leidenschaftliche Foodbloggerin.

Hier teile ich gesunde, alltagstaugliche Familienrezepte für Groß und Klein. Schön, dass du da bist – lass dich inspirieren!

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