Dinkelbrot mit Karotten und Chiasamen – ohne Gehzeit
Heute zeige ich dir ein einfach gemachtes gesundes Dinkelbrot, das ohne Gehzeit auskommt und damit super schnell gemacht ist! Dieses Dinkelbrot ist perfekt für die ganze Familie, egal ob zum Frühstück oder als Abendbrot. Durch die Karotten im Dinkelbrot bleibt es saftig, während die Chiasamen für extra Nährstoffe und eine tolle Konsistenz sorgen.
Damit du dein selbstgebackenes Dinkelbrot anschließend auch perfekt in Scheiben schneiden kannst, habe ich den MYtiny Allesschneider von GRAEF genutzt. Mit dieser kompakten Mini-Version eines Allesschneiders lassen sich nicht nur Brot, sondern auch Käse, Wurst oder Gemüse einfach und schnell in gleichmäßige Scheiben schneiden. Besonders praktisch: Er ist klein genug, um in einer Küchenschublade verstaut zu werden!
Der perfekte Belag für dein Dinkelbrot
Hier einige leckeren Brotbelag-Ideen für die ganze Familie:
1. Rote-Bete-Hummus
Einfach gekochte Rote Bete mit Kichererbsen, Salz, Zitronensaft, Olivenöl und Pfeffer pürieren. Cremig, farbenfroh und super gesund!
2. Avocado-Creme
Eine Avocado mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz pürieren – einfach, lecker und voller gesunder Fette.
3. Frischkäse & Gemüse
Ob purer Frischkäse oder eine Frischkäse-Creme mit Kräutern – dazu knackiges Gemüse oder Kresse als Topping, und schon hast du eine ausgewogene Mahlzeit.
Natürlich kannst du das Brot auch mit Käse, Wurst oder sogar selbstgemachter Marmelade genießen – je nach Geschmack! Klicke hier und schaue dir das Zubereitungsvideo auf Instagram an.
Viel Freunde beim Nachmachen.
Deine Maria
Zutaten
Kurzrezept
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.Die Flüssigkeit in eine große Schüssel geben. Apfelessig und Salz hinzufügen.
Mehl, Chiasamen und geraspelte Karotten dazugeben und alles gut vermischen. Den Teig mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Eine 26 cm Kastenform leicht mit Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben. Das Brot in den kalten Ofen stellen, dann auf 220°C Ober-/Unterhitze einschalten.
Backzeit: ca. 50 Minuten (ab 45 Minuten Stäbchenprobe machen). Falls das Brot zu dunkel wird, mit Folie abdecken.
Nach der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und für weitere 5 Minuten ohne Form im Ofen knusprig nachbacken. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.









