Dinkelbrot – ohne Gehzeit

Dinkelbrot mit Karotten und Chiasamen – ohne Gehzeit

Heute zeige ich dir ein einfach gemachtes gesundes Dinkelbrot, das ohne Gehzeit auskommt und damit super schnell gemacht ist! Dieses Dinkelbrot ist perfekt für die ganze Familie, egal ob zum Frühstück oder als Abendbrot. Durch die Karotten im Dinkelbrot bleibt es saftig, während die Chiasamen für extra Nährstoffe und eine tolle Konsistenz sorgen.

 

Damit du dein selbstgebackenes Dinkelbrot anschließend auch perfekt in Scheiben schneiden kannst, habe ich den MYtiny Allesschneider von GRAEF genutzt. Mit dieser kompakten Mini-Version eines Allesschneiders lassen sich nicht nur Brot, sondern auch Käse, Wurst oder Gemüse einfach und schnell in gleichmäßige Scheiben schneiden. Besonders praktisch: Er ist klein genug, um in einer Küchenschublade verstaut zu werden!

 

Meine Küchenhelfer für das Dinkelbrot: 

Kastenform 26 cm 

Küchenmaschine

Allesschneider

Aufgebwahrungs – Gefrierbeutel 

 

Der perfekte Belag für dein Dinkelbrot

 

Hier einige leckeren Brotbelag-Ideen für die ganze Familie:

 

1. Rote-Bete-Hummus

Einfach gekochte Rote Bete mit Kichererbsen, Salz, Zitronensaft, Olivenöl und Pfeffer pürieren. Cremig, farbenfroh und super gesund!

 

2. Avocado-Creme

Eine Avocado mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz pürieren – einfach, lecker und voller gesunder Fette.

 

3. Frischkäse & Gemüse

Ob purer Frischkäse oder eine Frischkäse-Creme mit Kräutern – dazu knackiges Gemüse oder Kresse als Topping, und schon hast du eine ausgewogene Mahlzeit.

Natürlich kannst du das Brot auch mit Käse, Wurst oder sogar selbstgemachter Marmelade genießen – je nach Geschmack! Klicke hier und schaue dir das Zubereitungsvideo auf Instagram an. 

 

Suchst du noch weitere Brotzeit-Ideen mit Kinder?

 

Caprese Sandwich 

Brotzeit mit Kinder Ideen 

Avocadobrot

French-Avocado Sandwich

 

Viel Freunde beim Nachmachen. 

 

Deine Maria 

 

Dinkelbrot mit Karotten und Chiasamen

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Babyledweaning, Brot, Brotdoseidee, Frühstück, Hauptgericht, kleinkinder

Kochutensilien

  • 1 26 cm Kastenform
  • Optional eine Knet / Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 480 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Chiasamen
  • 140 g Karotten (ca. 2 große Karotten)
  • etwas Olivenöl zum einfetten der Backform

Anleitungen
 

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.Die Flüssigkeit in eine große Schüssel geben. Apfelessig und Salz hinzufügen.
  • Mehl, Chiasamen und geraspelte Karotten dazugeben und alles gut vermischen. Den Teig mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Eine 26 cm Kastenform leicht mit Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben. Das Brot in den kalten Ofen stellen, dann auf 220°C Ober-/Unterhitze einschalten.
  • Backzeit: ca. 50 Minuten (ab 45 Minuten Stäbchenprobe machen). Falls das Brot zu dunkel wird, mit Folie abdecken.
  • Nach der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und für weitere 5 Minuten ohne Form im Ofen knusprig nachbacken. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Keyword brot +, brotdosenidee, brotzeit, Familienessen, herzhaft

*dieser Blogbeitrag enthält Werbung & Affiliatelinks

BLW Ebook Mockup (2)

Rezept mit anderen Familien teilen

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Weitere herzhafte Baby & Kleinkind - Rezepte

                                                                                           Weitere Rezepte und vieles mehr findest du bei:  

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating