Linsenbolognese

Linsen-Bolognese: Schnelle, warme Mahlzeit für die ganze Familie

Diese Linsen-Bolognese gehört zu unseren absoluten Lieblingsgerichten und steht bei uns mindestens einmal die Woche auf dem Speiseplan. Das Beste daran: Du kannst eine größere Menge vorbereiten und auf Vorrat einfrieren. So hast du immer eine leckere, warme Mahlzeit parat – ideal, wenn es mal schnell gehen muss!

 

Die Zutaten

 

Für die Bolognese habe ich rote Linsen verwendet, du kannst aber auch gelbe Linsen nutzen. Dazu kommen Karotten und Staudensellerie – alternativ schmecken auch andere Gemüsesorten wie Zucchini oder Paprika wunderbar. Besonders toll: Auch breifreie Beikost-Babys, die bereits ab dem 6. oder 7. Monat mitessen dürfen, können diese Bolognese genießen. Achte dabei darauf, eine salzfreie Gemüsebrühe zu verwenden – ich nutze zum Beispiel die von Koro (mit meinem Code MARIA sparst du 5 %).

 

Für Babys

 

Für Baby-led-weaning-Babys (breifrei) kannst du die Soße wunderbar als Dip anbieten. Verwende dafür größere Nudelformen wie Fusilli, Penne oder Tortelloni, die dein Baby leicht greifen kann. Übrigens: Wenn du allgemein Fragen zu BLW, Beikost oder Starter-Lebensmitteln hast, biete ich regelmäßige Beikost-Workshops sowie Online-Kurse an – schau gerne vorbei!

 

Jetzt im Winter lieben wir solche Gerichte besonders. Ursprünglich komme ich aus Italien, und dort wird Bolognese (oder wie wir sie nennen: Ragù) klassisch mit Hackfleisch zubereitet. Besonders in Sizilien, meiner Heimat, köchelt diese Tomatensoße lange vor sich hin – die beste Ragù-Soße macht natürlich meine Mama, die Nonna. Ihre Variante bleibt für mich immer die beste, auch wenn ich selbst fleißig übe!

 

Ich wünsche dir ganz viel Freude mit der Linsen-Bolognese. Schreib mir gerne in die Kommentare, ob sie dir geschmeckt hat!

Deine Maria 

Linsenbologenese

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Babyledweaning, familiengericht, Hauptgericht, kleinkinder, vegan

Zutaten
  

  • 1 Staudensellerie
  • 2  kleine Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3–4 EL Olivenöl
  • 120 g rote Linsen (vorher gut abspülen)
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 400 g stückige Tomaten ( Dose oder Glas)
  • Frisches Basilikum
  • Salz zum Abschmecken

Anleitungen
 

  • Staudensellerie und Zwiebeln fein hacken. Karotten schälen, grob raspeln und anschließend in kleinere Würfel schneiden.
  • Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
  • Staudensellerie und Karotten hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Die abgetropften Linsen dazugeben und alles nochmals kurz anbraten.
  • Mit Gemüsebouillon ablöschen, dann die stückigen Tomaten hinzufügen.
  • Alles bei kleiner Hitze abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Falls die Soße zu dick wird, einfach etwas Gemüsebouillon oder Tomatensoße hinzufügen.
  • Zum Schluss mit Salz und frischem Basilikum abschmecken.
Keyword babyrezepte, Familienessen, hauptgericht, herzhaft, Pasta-Gerichte, Familiengerichte, Sizilianische Gerichte, Schnelle Gerichte, Gesunde Pasta, Pasta für Kinder, Pasta für Babys, Baby-Led Weaning

*dieser Blogbeitrag enthält Werbung & Affiliatelinks

Rezept mit anderen Familien teilen

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Weitere herzhafte Baby & Kleinkind - Rezepte

                                                                                           Weitere Rezepte und vieles mehr findest du bei:  

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating