Pasta alla Norma

Für breifrei Babys ab 6/7 Monate 

Pasta alla Norma – Ein einfaches, schnelles und gesundes Familiengericht

Pasta-Gerichte gehören zu den beliebtesten Mahlzeiten bei uns zuhause, und eines der leckersten und einfachsten Rezepte, die ich mit euch teilen möchte, ist Pasta alla Norma – ein traditionelles sizilianisches Gericht. Dieses Rezept stammt von meiner Mama und ist perfekt als Familiengericht geeignet. Es ist nicht nur schnell zuzubereiten, sondern auch gesund und ideal für Kinder und für Babys ab Beikostalter anpassbar.

 

Die klassische Pasta alla Norma – Ein traditionelles sizilianisches Rezept

 

Pasta alla Norma ist ein echter Klassiker der sizilianischen Küche. Traditionell wird das Gericht mit Auberginen, einer einfachen Tomatensoße und Ricotta serviert. 

In vielen Variationen des Rezepts findet man unterschiedliche Zutaten, aber meine einfache und schnelle Version, inspiriert von meiner Mama, hält sich an das Wesentliche und ist trotzdem super lecker. Dieses schnelle Gericht braucht nur wenige Zutaten und ist daher perfekt für den hektischen Familienalltag geeignet.

 

Welche Pasta passt am besten?

 

Für Pasta-Gerichte wie Pasta alla Norma ist es wichtig, die richtige Nudelsorte zu wählen. Besonders gut eignen sich Fusilli, Rigatoni, Penne oder kleine Muschelnudeln, da diese die Soße gut aufnehmen. In meiner Version verwende ich große Fusilloni, die das Gericht besonders schmackhaft machen.

Pasta für Kinder und Babys

Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend für die Kleinsten in der Familie. Für Babys ab Beikostreife , also etwa ab dem 6/7 Monat, könnt ihr die Nudeln mit einer milden Tomatensoße anbieten. Wenn ihr mögt, könnt ihr auch Mozzarella in Streifen hinzufügen – wichtig dabei: Der Mozzarella sollte nicht gekocht sein, da Käse, der Fäden zieht, für Babys am Anfang eher ungeeignet ist. Welche Pastasorten sich ab Beikoststart eignen erfährst du hier

Pasta Norma

Dieses Rezept eignet sich hervorragend als schnelles Familiengericht und kann auch an die Bedürfnisse von Kindern und Babys angepasst werden, indem die Mozzarella weggelassen wird oder in Streifen hinzugefügt wird, ohne zu schmelzen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneidebrett
  • 1-2 Messer
  • 1-2 Löffel
  • 1 Käsereibe
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 1 Aubergiene
  • 1 Mozzarella
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3-4 EL Olivenöl Nach Bedarf hinzugeben
  • 400 g Fusilli (oder eine andere Pasta)
  • 500 ml Passierte Tomatensoße Auch möglich: Passata Rustica, Tomatenstücke aus der Dose, frische Tomaten
  • 300 ml Nudelwasser Etwa 3-4 Suppe-Kelle
  • 1 Handvoll Frischer Basilikum
  • 3 EL Geriebener Parmesan (optional)
  • Salz (nach Bedarf)

Anleitungen
 

  • Die Aubergine waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
    Die Mozzarella ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Auberginen und Knoblauch anbraten:
    Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch darin leicht andünsten, bis er duftet, aber darauf achten, dass er nicht anbrennt.Die Auberginenwürfel hinzugeben und anbraten. Falls nötig, noch etwas Olivenöl hinzufügen, da die Auberginen dazu neigen, viel Öl aufzusaugen.Sobald die Auberginen leicht gar sind, die Tomatensoße hinzugeben, mit Salz abschmecken und die frischen Basilikumblätter untermischen.
  • Köcheln lassen:
    Die Soße bei niedriger Hitze etwa 10-12 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
  • Pasta kochen:
    In der Zwischenzeit die Fusilli in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Die Pasta nicht ganz durchkochen, sondern nur al dente (etwa 2-3 Minuten weniger als auf der Packung angegeben).
  • Pasta in der Soße fertig garen:
    Die al dente gekochten Nudeln für die letzten 3-4 Minuten in die Auberginen-Tomatensoße geben.Etwas Nudelwasser (ca. 3 Schöpfkellen) hinzufügen, um der Soße eine cremige Konsistenz zu verleihen. Bei Bedarf mehr Nudelwasser hinzufügen.Alles gut vermengen und weitere 4-5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, damit die Nudeln die Soße vollständig aufnehmen.
  • Zum Schluss die Mozzarellawürfel unterrühren, damit sie leicht schmelzen.
    Optional etwas frisch geriebenen Parmesan über das Gericht geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Servieren und genießen:
    Das Gericht ist jetzt fertig und kann serviert werden. Guten Appetit!
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25 min.

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