Die Feta-Spinat-Lasagne ist ein echtes Highlight aus meinem Weihnachtsmenü! Dieses familienfreundliche Rezept eignet sich wunderbar für die ganze Familie und ist auch für Kinder. Es lässt sich am Vortag vorbereiten, was den Weihnachtsstress erheblich reduziert. Die Kombination aus cremigem Spinat und würzigem Feta kann nach Belieben angepasst werden – beispielsweise durch die Zugabe von anderem Gemüse. Alternativ zu Feta schmeckt Ricotta sehr gut dazu.
Perfekt für alle, die ein unkompliziertes und leckeres Familiengericht für die Adventszeit suchen.
Ganz viel Freude beim Nachmachen und viel Spaß beim Zubereiten!



Kurzrezept
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Die stückigen Tomaten hinzufügen und 10–15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und frische Basilikumblätter einrühren.
Babyspinat waschen (falls TK-Spinat, diesen vorher gut ausdrücken). In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch fein hacken und kurz andünsten, ohne ihn braun werden zu lassen. Spinat hinzufügen und so lange dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Spinat etwas abkühlen lassen, dann den Fetakäse zerbröseln und untermischen (oder Ricotta verwenden). Nach Geschmack geriebenen Parmesankäse hinzufügen.
Eine kleine Auflaufform vorbereiten. Etwas Tomatensauce (1–2 Kellen) auf den Boden der Form geben. Eine Schicht Lasagneblätter darauflegen. Die Hälfte der Spinat-Feta-Füllung auf die Lasagneblätter geben. Eine weitere Schicht Tomatensauce (1–1,5 Kellen) darüber verteilen. Erneut Lasagneblätter, dann die restliche Spinat-Füllung und wieder Tomatensauce schichten. Zum Abschluss eine Schicht Lasagneblätter auflegen, die restliche Tomatensauce darauf verteilen und mit Mozzarella (und optional Parmesan) bestreuen.
Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) geben und 25–30 Minuten backen. Mit einem Messer prüfen, ob die Lasagneblätter durchgegart sind.
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