Kürbis-Kaiserschmarren

Familienrezept 

Kürbis-Kaiserschmarrn: Mein herbstliches Dessert für die ganze Familie

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Dieses Jahr habe ich bei meinem herbstliches Familienmenü mich an ein ganz besonderes Rezept gewagt: Kürbis-Kaiserschmarrn! Es war das erste Mal, dass ich Kaiserschmarrn mit Kürbis zubereitet habe, und ich war wirklich gespannt, wie das Ergebnis wohl ausfallen würde. Während der Zubereitung habe ich mich gefragt, ob die Konsistenz passen würde und ob die leichte Süße des Kürbis die perfekte Basis für das fluffige Dessert ergeben könnte. Und ich kann sagen: Es hat wunderbar funktioniert! Der Kaiserschmarrn war herrlich fluffig. 

Das Besondere an meinem Rezept: Ich habe statt Zucker Kokosblütenzucker verwendet, der dem Kaiserschmarrn eine leicht karamellige Note verleiht. Als beiläge gab es Apfelmus oder Vanilleeis. Diesen Kürbis-Kaiserschmarrn habe ich übrigens nicht im Ofen, sondern in der Pfanne gebacken. Die Pfannenzubereitung erfordert zwar ein bisschen Geduld, aber das Ergebnis war köstlich!

 

Auch Kleinkinder können davon probieren. Wenn du auf Zucker im Kleinkinderalter verzichten möchtest, dann probiere gerne mein Bananen-Kaiserschmarren für kleine Genießer. 

Kürbis - Kaiserschmarren

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht familiengericht, Nachspeise

Zutaten
  

  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 4 Eier
  • 100 ml Haferdrink Optional: Kuhmilch
  • 2 EL Butter
  • 80 g Kokosblütenzucker Optional: brauner Zucker
  • Prise Salz
  • gemahlene Vanille und Ceylon Zimt nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Kürbis waschen und entkernen. Dann das Kürbisfleisch mit Schale in kleine Stücke schneiden Kürbisstücke in Wasser weich kochen.
  • Während der Kürbis kocht, die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
  • Sobald der Kürbis weich ist, das Wasser abgießen und die Stücke zu einem Püree verarbeiten. Kürbispüree kurz abkühlen lassen.
  • Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben, Kokosblütenzucker, Milch und eine Prise Salz hinzufügen und alles schaumig rühren. Anschließend das abgekühlte Kürbispüree vorsichtig unterrühren.
  • Anschließend das Mehl hineinsieben und vorsichtig einrühren Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Eine große Pfanne auf niedriger bis mittlerer Hitze vorheizen und etwas Butter darin schmelzen lassen.
  • Den Teig in die Pfanne gießen und gleichmäßig verteilen. Die Hitze niedrig halten, damit der Schmarrn langsam backt und nicht anbrennt. Sobald der Teig auf der Unterseite fest wird (nach etwa 8-10 Minuten), den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender in vier große Stücke teilen und diese vorsichtig wenden.
  • Wenn der Teig auch auf der anderen Seite durchgebacken ist, die Stücke mit dem Pfannenwender oder zwei Gabeln in mundgerechte Stücke „zupfen“. 
  • Den Kürbis-Kaiserschmarrn auf Teller geben, mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Apfelmus oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
Keyword Familienessen, kaiserschmarren, nachspeise, warmemahlzeit

30 min.

*enthält Werbung

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